К основному контенту

Похвала ребенка как символ любви

Похвала ребенка как символ любви

Человек с самого детства постоянно сталкивается с оценкой своих действий. Воспитание детей основано на грамотном равновесии похвалы и порицания. Причем по мнению психологов хвалить детей следует намного чаще. Без одобрения взрослых маленькому человеку сложно вырасти счастливым уверенным в себе. Потребность ребенка в ежедневной похвале зачастую не удовлетворяется, отчего формирующийся характер постепенно обрастает шипами.

Телесный контакт

Поддерживать ребенка особенно важно на самых ранних годах его жизни. В возрасте, когда речевое общение не играет ключевую роль, колоссальное значение для душевного равновесия малыша играет именно невербальный контакт. Ласковая улыбка, объятия, поцелуи – главная похвала для детей.

Психологи заметили, что в семьях, где принято много хвалить и ласкать деток, вырастают более спокойные и уверенные личности, которые в сою очередь переносят эти традиции в свои будущие семьи. 

Требования повышаются

Грудного ребенка купают в ласке и любви, от него совсем не требуют каких-либо достижений, чтобы лишний раз сказать, какой он замечательный. К подросшему же ребенку постоянно увеличивается список требований, планка непременно с возрастом будет повышаться. И необходимые хвалебные слова малыш слышит все реже, в основном за конкретные заслуги, помощь взрослым, успехи в учебе. К сожалению, большинство уже взрослых людей считают, что любовь приходится заслуживать. Не получив в детстве безусловную любовь в необходимом количестве, им сложно самим испытать такое чувство. 

Позитивный взгляд на окружающий мир и на самого себе зарождается в детской душе именно тогда, когда ребенка хвалят часто и просто так.

Не захвалить

Риск перехвалить чадо тоже присутствует, если не отнестись рационально к процессу воспитания. Удовольствие от словесного поощрения взрослых может сформировать своего рода зависимость, и когда непрерывный поток похвалы прервется, ребенок почувствует себя обделенным, обиженным. 

Также совершенно не стоит расхваливать в тех случаях, когда даже самому ребенку очевидно, что хвалить его не за что. Верным решением будет похвалить за конкретную успешную часть действия, если не удалось выполнить его целиком. Или же за искреннее стремление, если что-то не удалось совсем.

Похвала детьми воспринимается все же как награда, несет в себе определенную мотивацию к действиям. Чтобы не развенчать это ощущение, не следует восхвалять ребенка за достижения, к которым совсем не приложены усилия. Пусть стимулируется внутреннее желание малыша достигать новых высот.

Эмоциональное насыщение

Дети обладают природной чуткостью и очень восприимчивы к эмоциям. Им необходимы не просто слова одобрения, а теплые и искренние эмоции, которые не заставят сомневаться в том, что ребенка любят. Эмоциональная отстраненность родителей от своих детей несет в себе опасность сформировать в ребенке желание завоевывать внимание любыми способами. Как результат – девиантное поведение. 

Кредит доверия

Счастливое детство – опора будущих взрослых достижений. Поддержка и любовь близких дарит ребенку бесценный внутренний ресурс, с помощью которого легко достигать успеха и не отчаиваться в случае неудач. 

Хорошо, если похвала ребенка становится в семье символом безграничной и безусловной любви, дается как кредит родительского доверия, формируя правильную самооценку и уверенность в своих силах.

Комментарии