К основному контенту

Восхитительная птица какаду

Восхитительная птица какаду


Наверное, самой удивительной птицей из семейства попугаев является какаду. Сложно найти более красивого, забавного и смышленого пернатого. Какаду легко дрессируется, может разговаривать, насвистывать любимые песенки, танцевать, кувыркаться, и «откидывать еще те коленца». Именно поэтому для того чтобы взять такого активного крупного питомца в дом, необходимо совершенно точно быть уверенным, что вам он действительно нужен.
-Особенности

Прежде чем отправиться за покупкой какаду, необходимо как можно больше узнать о его видах. В настоящее время их известно около 20, при этом некоторые из них совершенно не подходят для содержания в квартирной неволе. Чаще в домашних условиях встречаются молуккский какаду, белоклювый, желтощекий и розовый. Кроме невероятно красивого внешнего вида, «разговорчивого» характера и интересного поведения, какаду любят громко кричать – именно это останавливает и отпугивает любителей попугаев. Голос у пернатого действительно громкий и пронзительный, способный своими децибелами растревожить даже соседей. К слову сказать, есть и какаду-молчуны, которые радуют «оглушительными» звуками очень редко, например, какаду-инка. Еще одна вредная привычка какаду, связанная с особенностями его клюва – стремление все грызть, от любопытных глаз пташки ничего не может ускользнуть – мебель, электроприборы, посуда, телефоны. Чтобы этого не допустить, клетку для такого «прожорливого» попугайчика нужно выбирать особо прочную, металлическую, с толстыми металлическими прутьями. Особая сообразительность и смышленость какаду, это, конечно, положительные и интересные особенности для птиц, однако их заводчикам они грозят большими материальными потерями и прочими неприятностями. Для какаду практически не существуют запоры, они легко расправляются со всеми деревянными преградами, а то, что не могут перегрызть, легко соображают каким образом открыть. Все это вынуждает их хозяев все запирать на надежные замки.
-Условия содержания
Как уже отмечалось, содержать какаду нужно в большой просторной металлической клетке с толстыми металлическими прутьями и крепким замком на дверце. Конечно, такую большую птицу нужно время от времени выпускать «размять крылья», но оставлять ее без присмотра настоятельно не рекомендуется. В частных домах на прилегающей территории рекомендуется построить вольер, где в летнее время птичка сможет жить, свободно летать и прыгать. Внутри вольера рекомендуется разместить деревья и ветки, а снаружи всячески «усилить» – оббить деревянные части металлическими вставками и листами. Кормить крылатого питомца нужно пищей максимально приближенной к питанию в естественных условиях. Рацион попугая должны составлять фрукты, овощи, молочные продукты, куриное мясо, зерновой корм. Не лишним будет угощать какаду орехами – чтобы он стачивал свой массивный клюв о твердую скорлупу. Несомненно, какаду – это невероятно интересная, забавная, умная энергичная птица, однако, выбрав этого пернатого себе в домашние питомцы, следует помнить, что в уходе за ним вас ожидает немало трудностей, и поэтому лучше несколько раз подумать, сможете ли вы дружно сосуществовать вместе.

Комментарии