К основному контенту

Взаимодействие человека с природой



                                      Взаимодействие человека с природой


Эффекты человеческой деятельности, оказывающие существенное влияние на окружающую среду, сводятся к следующему:
1. Являясь биологическим существом, человек не может существовать вне здоровой природы. Однако его хозяйственная деятельность неизбежно оказывает пагубное воздействие на среду обитания, поскольку направлена на возведение чужой антропосферы, создающей иллюзию относительно автономного существования её создателя.

2. С момента возникновения рода человеческого уровень урбанизации только непременно возрастал в геометрической прогрессии. Остановить процесс «очеловечивания» окружающей среды не представляется возможным, можно только сократить темпы и пагубность влияния на природу.
3. Человеческая деятельность, чтобы не превратить существование всего рода в хаос и охлократию, подчиняется строгим социально-экономическим правилам, которые тесно взаимосвязаны с законами природы. В процесс этого слияния между окружающей средой и человечеством возникают неспецифические эколого-экономические связи.
4. Деятельность человека по своей природе замкнута в рамках отдельных производственных единиц, в то время как природа являет собой открытую во всех смыслах систему. Эта замкнутость сглаживает острые границы среды обитания людей, проявляясь в качестве биологической концепции. Однако отрицательно сказывается на экономической безопасности крупномасштабных государств (России, Китая и т. п.).
5. Промышленный прогресс стоит на службе в первую очередь у человека, удовлетворяя его возрастающие гедонистические наклонности (получение удовольствия и блага как основная цель жизнедеятельности организма).
6. Процесс создания антропосферы сопровождается единовременным бесчеловечным захламлением всех уголков родной планеты (затрагивая даже ближний космос, полярные шапки и дно мирового океана), не компенсируясь низкой утилизацией производства. В ходе этих событий возрастает эпидемиологическая напряжённость в отдельных регионах, а также обостряется политическая ситуация в развивающихся районах.
7. Параллельно техническому завоеванию мирового пространства активно прогрессирует развитие соматических заболеваний, связанных в первую очередь с работой нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и системы крови.

Комментарии