К основному контенту

Мохнатое, хвостатое… Особенности содержания животных в доме – шерсть

Всем заводчикам домашних животных, обладающих меховой шубой, знакомы проблемы, которые приносит их шерсть. Зачастую именно боязнь того, что шерсть будет повсюду, заставляет человека отказаться от содержания мохнатого питомца.
Но все вовсе не так страшно, если знать и соблюдать нехитрые правила ухода за шерстью животного и домом, где оно живет.



Во-первых, процесс линьки у животных происходить в основном летом, когда на улице тепло и незачем носить такую густую шубу. Задача владельца регулярно вычесывать «лишнюю» отмершую шерсть специальными расческами на протяжении всего периода линьки.

Во-вторых, кошки преимущественно сами справляются с этой задачей. Ведь их язык с липучками вполне может заменить щетку для сбора шерсти. Другое дело, если питомец крайне пушист и лохмат, тогда без помощи хозяина не обойтись.

Для густой шерсти с плотным подшерстком лучше всего приобрести специальную пуходерку. Она прекрасно вычешет все излишки пуха из-под длинной шерсти. Но для начала необходимо эту шерсть обработать расческой с длинными редкими зубцами. Тогда пуходерка не будет запутываться в сплетенных волосах и не причинит животному боли.

После такой парикмахерской нужно пройтись по вычесанной шубке варежкой с липучками или другой шершавой поверхностью, чтобы убрать остатки вычесанной шерсти. Иначе она будет сваливаться с новым покровом, и вся работа будет насмарку.

Особенно важно не запускать уход за шерстью у кошек. Ведь, вылизывая свою шубку, она может нечаянно наглотаться комков шерсти. А, кроме того, вероятно появление колтунов, способ борьбы с которыми только один – выстригание. Жаль, если на красивых ухоженных волосах будут виднеться проплешины.

И наконец, шерсть на диване, ковре, одежде – кругом! Как с этим бороться? Просто. Нужно на время линьки максимально избавиться от мягких поверхностей в квартире. А те, что остались, почаще пылесосить. Можно купить специальную насадку для пылесоса, которая хоть и стоит не очень дешево, но избавит от труда ползать по ковру с губкой и тазиком. Так же продаются липкие силиконовые валики для сбора шерсти, на которых еще имеется насадка с упругими резиновыми «пальчиками» для «расчесывания» ворса ковра или мебели и выталкивания ворсинок на поверхность, где потом их легко собрать пылесосом или все тем же валиком. Предварительно поверхность стоит обработать кондиционером, так шерстинки перестанут электризоваться и прилипать к ворсу.

Комментарии