К основному контенту

Пополнение в кошачьем семействе. Особенности родов у кошки

Всем, кто когда-либо держал кошку, которая «гуляет сама по себе» или кошку породистую, предназначенную для племенного разведения, непременно приходилось сталкиваться с ее беременностью и родами. И конечно, обратили внимание, что кошка в этом деле совершенно самостоятельна, за очень редкими исключениями.


Всю беременность она живет обычной жизнью, в ее характере и привычках практически не происходит никаких изменений, пожалуй, более ласковой становится и спит больше обычного. Да и заметить у нее признак намечающихся детей можно лишь во второй половине беременности, то есть на пятой неделе, поскольку вынашивают кошки потомство восемь недель. А если домашняя ласкуша обладает шикарной шубой, то можно и на заметить вплоть до последних дней.

И вот наступает решающий день, начинаются роды. Пропустить этого невозможно. Кошка обязательно придет к хозяину и станет звать его с собой к месту родов. Кстати, лучше позаботиться о наличии такого места заранее и самому, иначе кошка найдет его сама, и необязательно там, где это понравится хозяину. Так как кошки животные скрытные, место для гнезда следует сделать из большой коробки с плотными стенками и установить ее под столом со скатертью, в нише стенного шкафа или в другом подобном укромном уголочке.

Итак, будущая мама зовет хозяина. Призывы эти крайне настойчивы и беспокойны, так что без труда можно понять, чего она хочет.

Вообще, кошка вполне в состоянии сделать все сама и с собой, и с котятами. Но лучше все-таки побыть с ней, да она, скорее всего, и не отпустит от себя помощника. Хотя хозяин в этой ситуации больше не помощник, а громоотвод. С ним роженице будет спокойнее, она не будет вылезать со своего родильного места, и не начнет из-за этого рожать в неподходящем месте.

Котенок рождается в плодном пузыре. Но помогать кошке освобождать новорожденного от плаценты и пуповины нет необходимости. Конечно, если роды проходят нормально, без осложнений. Мамаша сама справится с очищением котенка от родовых последствий. Вылижет его насухо и пустит к груди. Нормальный, доношенный, здоровый младенец непременно начнет сосать.

Убирает кошка плодный пузырь, съедая его. Таким образом она получает необходимые ценные питательные вещества, которые и восстанавливают потраченные силы, и усиливают лактацию. Вообще после родов кошки остается все чистым. Но даже если на подстилке остались кровяные следы, не стоит ее убирать, поскольку она сохраняет важные запахи, которые и удержат кошку от желания перенести гнездо в другое место.

Новорожденные котята, хоть и слепые, но немного самостоятельности у них есть. Они почти сразу, освободившись от пуповины, начинают подавать звуки и искать грудь, а найдя источник питания, тут же принимаются сосать.

Инстинкт, заложенный природой у животных, говорит, что и как нужно делать и маме и деткам.

Комментарии