К основному контенту

Щи да каша. Как кормить собаку обычной пищей?

Сегодня не существует вопроса, чем накормит домашнее животное.


 В магазинах, как специализированных, так и любых других, изобилие кормов для кошек, собак всех пород, попугайчиков и хомячков. Мнения ветеринаров в отношении к таким кормам расходятся принципиально. Некоторые уверенно говорят, что кормить домашних питомцев этой едой страшно вредно, это отрава для них. Другие утверждают, что, конечно, нежелательно, но если уж и давать специальный корм, то только определенных производителей, и чем он дороже, тем лучше.
Разумеется, кормление готовыми кормами существенно облегчит содержание животного дома. Но все же во все времена, а нынешние друзья человека – потомки диких зверей, они питались мясом и травами.

Если взять книгу о собаководстве тех времен, когда на прилавках в помине не было кормов, да и не слышал никто об их существовании, то в главе «Питание» можно прочесть принципы составления собачьего рациона.

Все относительно просто. Основа пищи для собаки – крупа. Но не гречневая и не перловая. Гречка содержит пленочки, которые могут прилипать к слизистой желудка и кишечника, и питомец будет ощущать подобие тошноты. А перловка попросту проскочит насквозь, не задерживаясь. Хотя перловая крупа - очень ценный продукт, и в ней содержится немало необходимых организму веществ, собаке ее давать все-таки не стоит, если только в перемолотом виде.

Наиболее подходящи для питания крупа ячневая, пшеничная. Бобовые и кукурузу вовсе не следует давать собакам, это бесполезно для их организма. Она не переваривается и, соответственно, не насыщает животное нужными солями, минералами и т.п.

Обязательно нужно сварить костный бульон, в котором и будет вариться каша. Мясо следует не варить, а положить сырым в готовую пищу. А вот при варке каши в нее стоит добавить овощи, любые. Пойдет картошка, морковь, капуста, репа, кабачки.

В приготовленную еду необходимо добавить витаминно-минеральную смесь. Можно купить готовую, чаще всего она делается на основе костной муки с добавлением всех необходимых веществ. А можно приготовить самостоятельно, измельчив и смешав активированный уголь, мел, яичную скорлупу, глюконат кальция и глицерофосфат калия.

Вот и готовая пища для домашней собаки. Вареные кости давать не следует. Можно дать сырую мозговую плотную кость, обязательно говяжью. Свиная более мягкая, и собака сточит ее своими зубками, наглотается мелких осколков и костной муки. У нее будет метеоризм и понос, а может быть и наоборот – запор. Ни то, ни другое не надо ни собаке, ни ее хозяину. Кости птицы совсем противопоказаны. Они хрупкие и при раскусывании ломаются на острые осколки, которые могут повредить кишечник.

И обязательно – всегда в свободном доступе чистая вода! Собака должна попить в любой момент, как только захочет.

Комментарии