К основному контенту

Разведение аквариумных меченосцев

Разнообразие вида





Аквариумные меченосцы принадлежат к классификации ксифофорусов. В фауне эти рыбки преобладают в озерах и прудах Центральной Америки, предпочтительно в стоячих и неторопливо текущих водах. В Россию рыбки были привезены в начале ХХ века и мгновенно завоевали большую любовь у владельцев аквариумных рыб.

Разведение меченосцев - незамысловатое занятие, которое подойдет любителю аквариумных рыбок любого уровня, от новичка до профессионала. В наши дни довольно редко встретить чистокровных меченосцев в аквариуме. Проводя многочисленные селекционные опыты, ученые вывели множество разновидностей меченосцев, отличающихся расцветкой, размером, формой.



Сегодня в аквариумах можно встретить рыбок следующего окраса:

1. Лимонного

2. Красного

3. Крапчато-красного

4. Черного

5. Золотистого

6. Тигрового

7. Ситцевого и так далее.



Ближе всех к натуральному виду меченосцев оказались рыбки серебристого оливкового цвета, которые при преломленном свете становятся зелеными.



Разведение



Аквариумные меченосцы имеют удлиненное туловище со сжатыми боками. Основание хвоста самца меченосца имеет отросток, по форме напоминающей меч. Именно эта особенность рыбки стала предпосылкой ее названия. Самцы-меченосцы более мелкие, имеют яркий окрас и «меч». Через все туловище самца проходит красно-коричневая линия, которая обвивает мечевидный отросток по всей длине. Самки меченосцев - крупнее и не такие яркие.



Меченосцы неприхотливы и аскетичны. Рыбки хорошо реагируют на изменения температуры воды. Подходящая температура для развития и размножения рыб колеблется в пределах 21-25 градусов. Систематически в аквариуме следует обновлять воду, периодичность примерно раз в неделю.



Достаточно заменить около трети общего количества воды в аквариуме. Рыбки нуждаются в кислороде, которым можно насытить воду, используя специальный компрессорный аппарат. В качестве водной фауны подойдут водоросли с мелкими листьями, со временем образующие плотные заросли. В этих зарослях мальки смогут спрятаться от взрослых меченосцев.



Водоросли следует чередовать с незаселенной площадью для беспрепятственного плавания, ведь меченосцы достаточно проворные и резвые рыбки. Аквариум лучше накрыть куполом для предотвращения выпрыгивания рыбок и их гибели.



Соседи



Аквариумные меченосцы хорошо переносят соседство других рыб. Чаще всего ими становятся сомики, гуппи и множество других мелких аквариумных рыбок. Необходимо следить, чтобы количество самок превышало количество самцов во избежание конкуренции.



В еде меченосцы неприхотливы, подойдет корм любого происхождения. Можно кормить комбинированным кормом и водорослями. В случае отсутствия хозяина сроком до двух недель меченосцы могут обойтись без пропитания без вреда себе.



Если уход за рыбками правильный, то очень скоро аквариумные меченосцы начинают размножаться. Самку меченосца, ожидающую приплод, следует отделить в отдельный аквариум. Периметр аквариума для самки покрывают мелкими водорослями, которые спрячут появившихся мальков от матери, способной ими полакомиться. Вынашивание мальков длится порядка 1,5 месяцев.



Сразу же после рождения потомства самку следует вернуть в общий аквариум. Меченосцам присуще поедание собственного приплода, поэтому мальков необходимо обезопасить и растить отдельно от взрослой особи до двух недель с момента рождения.



Появившиеся мальки, а их может быть до 100 особей за раз, сразу же начинают плавать, ища корм. В качестве корма малькам следует давать мелкие дафнии и циклопы, либо другой порошкообразный корм. При хорошем и правильном уходе малки быстро набирают вес и уже через полгода становятся полноценными обитателями аквариума.

Комментарии