К основному контенту

Стойкость иммунитета рыб

Стойкость иммунитета, образующегося после некоторых инфекций, объясняется способностью организма быстро реагировать при повторной встрече с тем же антигеном. Антитела специфичны, т. е. они будут проявлять свое действие наиболее ярко только на тот антиген, которым иммунизировался данный организм.





В настоящее время многие явления иммунитета объясняются физико-химической теорией, которая сводит сущность иммунитета к перестройке коллоидов организма. Если взять сыворотку человека, и рассматривать её в ультрамикроскоп, то можно убедиться, что это не однородная жидкость, а коллоидная субстанция, состоящая из многочисленного количества мелких зернышек. Это не будет истинным раствором, как, например, раствор

хлористого натра, где никаких видимых частиц нет, а коллоидным раствором. Такой коллоидный раствор состоит из мельчайших частиц, причем периферия каждой такой частицы как бы окружена некоторой зоной. Если это белковая частица, то зона также белковая. В свободных пространствах между частицами находится растворитель—вода. Эти частицы не соприкасаются между собой, потому что определенные условия электрозарядности, натяжения жидкости этих частиц не дают возможности их соприкосновения. При примеси солей условия изменяются, получается осадок. Всякая коллоидная жидкость, находящаяся в видимом состоянии раствора, находится в состоянии золя. Когда же образуется осадок, то этот осадок называют гелем. Осадок может образоваться от продолжительного стояния, от действия света, прибавления солей и от изменения температуры. Во всех физико-химических, во всех коллоидальных реакциях имеет огромное значение поверхностная площадь коллоидальных частиц.



Если представить себе кубик, ребра стенок которого будут равны 1, то вся площадь поверхности этого кубика будет иметь 6 см2. Если этот кубик заполнить коллоидной жидкостью и разделить его на огромное количество мельчайших кубиков объемом 0,01 кубического микрона каждый, затем сложить поверхности всех этих кубиков, то получится площадь, которая будет занимать не 6 см3, а приблизительно площадь, равную 600 м2 при одной и той же массе жидкости. Получается огромная поверхностная протяженность, на которой могут фиксироваться различные газообразные и растворенные вещества. Обычные химические реакции по своему течению и характеру отличаются от коллоидных. Если желают вызвать осадок в каком-нибудь золе, то очень важно будет ли прибавляться осаждающее вещество сразу или постепенно. Если к коллоидному раствору прибавляют осаждающее вещество постепенно, в несколько приемов, то осадка может и- не быть. Имеет значение для появления осадка и кон-центрация осаждающего вещества. При коллоидных реакциях избыточное прибавление одного коллоида к другому может вновь вызвать растворение первоначально образовавшегося осадка. Полагают, что большинство реакций иммунитета—коллоидные реакции, что антитела, например антитоксины, адсорбируют на своей поверхности ультрамикроскопические частицы коллоидов токсина.



Путем наблюдений установлено, что холерные вибрионы, попавшие в кровь морской свинки, растворяются. Это было установлено путем вспрыскивания в полость тела морских свинок культуры холерных вибрионов. Явление это называют лизисом (от греческого слова лизис—растворение). Такая визирующая (литическая) способность крови используется организмом в качестве борьбы с возбудителями болезней. Лизис наблюдается также и при проникновении в кровь белковых веществ, чуждых данному организму. В ряде случаев организм вырабатывает и другие способы борьбы с микроорганизмами. Например, бактерии, попадающие в кровь, склеиваются пачками. Это явление носит название агглютинации (склеивание). Выпадение осадка, в результате образования антител с прежде вводимыми белками называется преципитацией. Микробы, подвергшиеся агглютинации и преципитации, разрушаются и погибают.



Антитоксины. Антитоксинами называются вещества, вырабатываемые в организме и способные обезвреживать токсины и их действие на животные ткани. О том, как проявляют свое действие антитоксины, высказывалось немало предположений. В настоящее время смотрят на взаимодействие токсина с антитоксином как на коллоидную реакцию иммунитета, протекающую по законам физической химии, а не по законам чисто химических реакций. По типу коллоидных происходят различные реакции иммунитета. Но в рамки физико-химической теории не укладывается закон специфичности антител. При заболеваниях рекомендуется возможно раннее введение антитоксической сыворотки, так как промедление поведет к тому, что токсины успеют связаться с клетками, и сыворотка в таких случаях уже не окажет лечебного действия.



Опсонины. Если взять бактерии, прибавить к ним лейкоцитов и наблюдать под микроскопом, то будет отмечаться фагоцитоз. Бактерии будут фагоцитироваться лейкоцитами. Если взять одинаковое количество бактерий и лейкоцитов, и, кроме того, прибавить сыворотку, то фагоцитоз будет происходить быстрее: бактерии более энергично будут захватываться лейкоцитами и перевариваться: Это усиливающее свойство сыворотки называется оцсоническим свойством. Предполагали, что сыворотке присущи особые свойства, которые делают бактерии легко поглощаемыми лейкоцитами, что прибавление сыворотки стимулирует лейкоцитов, а на самом деле оказалось, что сыворотка действует протравляющим образом на бактерии. Бактерии, измененные в своих физико-химических свойствах, легче адсорбируются лейкоцитами.

Комментарии