К основному контенту

Бурый медведь - интересные факты

Среди медведей - бурый медведь 


самый распространенный в семействе. Среда обитания – Северная Америка, Азия, и Европа. Хоть медведь и называется бурым, окрас его может разниться, от черного до темно бежевого, от красноватого до светло коричневого цветов. Размеры медведей так же могут сильно отличаться. На протяжении долгих лет, из – за разницы в размерах, считалось, что это не один вид, а несколько подвидов. 
Медведь славится своей осторожностью, ведет скрытый образ жизни. Благодаря своему огромному весу, медведи оставляют глубокие следы, вот по этим следам часто и можно узнать о присутствии медведей. Вес медведей может заметно колебаться – это напрямую зависит от места обитания. Самые большие медведи живут на Аляске и Камчатке, их вес достигает 300 кг.



Внешне бурый медведь выглядит почти, так же как и остальные медведи, могучая туша, огромная голова, маленький хвост, мощные лапы с когтями длиной до 10 см. Окраска меха равномерная.

Он любит старые глухие леса, пересеченные ручьями и оврагами. Очень часто можно встретить его возле озер, болот и ягодников. Любимое лакомство – листва многих зеленых растений, орех и всевозможные ягоды. В неурожайные годы может охотиться на крупных млекопитающих, грызунов и птиц, заядлый любитель рыбы и отличный рыбак. Выходить на охоту может в любое время суток.



Бурый медведь очень умное животное, его интеллект намного выше, чем у других. Действует он всегда не стандартно и часто старается запутать охотника. Часто его действия похожи на действия бывалого человека. Перед тем как залечь в берлогу , он запутывает следы, иногда для этого, даже ходит задом наперед. По рассказам охотников, осенью медведь ревет по – лосиному, тем самым подманивает зверя. Следы медведя невозможно спутать ос следами других зверей. Зимой его следы похожи на человеческие следы в валенках, но следы от когтей показывают истинную картину.



В северных регионах спячка длится с октября по апрель. В южных, продолжительность спячки намного короче, а порой и совсем отсутствует. Бурый медведь, для спячки может использовать одно и то же место, много лет. Обычно он выбирает большое дерево, и устраивает нору среди его корней, либо на склоне под огромным камнем.



Появившиеся медвежата легко уязвимы, потому что появляются на свет слепыми, без шерсти и весом не более 700 граммов. Растут и набирают вес очень быстро к шести месяцам их вес, примерно двадцать пять килограмм. Период лактации продолжается до двух лет. Примерно до трех, четырех лет медвежата находятся с матерью. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 20 – 30 лет, но это скорее исключение, основная масса умирает в детском возрасте.



Спаривание приходится на конец весны, начало лета. Потомство появляется через 180 – 250 дней, и приходится на зимний период, когда самка в спячке. Как правило, у одной самки появляются два, три медвежонка, ожидание следующего потомства через три, четыре года.

Бурый медведь по праву считается символом России, еще одно название «хозяин тайги». Поскольку это животное находится под угрозой вымирания , его занесли в Красную книгу.

Комментарии