К основному контенту

Кастрация и стерилизация животных.

В современном городе все происходит на бегу. Прием пищи, разговоры и отношения теперь все чаще происходят, не сбавляя скорости жизни. И тогда так приятно попасть к себе домой, где вдали от суеты и постоянного шума человека ожидает его друг – кот. Правда, для четвероногого любимца это не самое лучшее место. Когда же наступает весна, на одну проблему становится больше – кошечка начинает громко мяукать и призывно потягиваться, приподнимая хвост, а кот начинает метить квартиру, как свою территорию.
Что можно с этим сделать?

Очень часто этот вопрос возникает в голове хозяина любвеобильного животного. Ответом обычно служит принятие решения о кастрации или стерилизации животного. 


Для начала, нужно уточнить разницу между этими понятиями. Стерилизация – это операция, при которой перевязывают яичники, оставляя матку. Это означает, что кошка все еще «хочет», но принести потомство не получится. Правда, если яичники перевязать, то гормональный фон нестабилен и грозит живым сюрпризом или раковыми новообразованиями.
При кастрации же, удаляются яичники и матка или яички, если операция проводится коту. При подобном вмешательстве прекращаются «метки» и «течки», животное больше не сможет принести потомство, и гормональный фон сохраняется на приемлемой отметке.
Если решение о кастрации принято, то нужно помнить о некоторых побочных явлениях, которые могут проявиться. Во-первых, у животного может быть аллергия на наркоз, которая может привести к потере любимца. Во-вторых – после операции животное может стать малоподвижным и начать набирать лишний вес. В-третьих, кастрированные животные чаще болеют мочекаменной болезнью и воспалением мочеполовой системы.
Перед тем как проводить подобную процедуру своему любимцу, следует рассмотреть вариант так называемой химической стерилизации. Во многих ветеринарных клиниках ее продают в широком доступе в виде уколов, таблеток или капель. Такое средство является своего рода «противозачаточным» для животного на определенный срок, предусмотренный препаратом. При выборе подобных средств, следует посоветоваться с ветеринаром и выбрать оптимальный вариант, который подойдет именно этому животному. Также при химической стерилизации стоит постоянно сдавать кровь и мочу на анализы, чтобы не пропустить начало воспалительного процесса или ракового новообразования.

Комментарии