К основному контенту

Никольский крокодил

Никольский крокодил



Морда по длине у этих крокодилов пропорциональна ее ширине. Защитные щитки стоят в один рад, расположенный поперек, таких щитков штук 6 обычно. Есть еще и щитки, которые расположены за затылком уже, их обычно 4 штуки. Эти щитки представляют собой квадрат, а по его бокам находятся еще пару маленьких щитков. Щитки на спине крокодила расположены поперек и вдоль, и представляют собой ровные ряды. На середине спины щитки такие же, как и на всей спине. Окрас брюха крокодила желтого, немного грязноватого, цвета, на спине преобладает зеленый цвет и черные пятна.

Обитают крокодилы практически по всей территории Африки, за исключением северной ее части. Встречается на островах, таких как: Сейшелские и Коморские. Раньше они обитали и на Юго-западе Азии, но на данный этап времени там они истреблены. Обычно никольские крокодилы селятся везде, только не в лесах, но иногда могут расположится и в лесных водоемах. В течение дня, когда светит солнышко, крокодилы предпочитают находиться на суше и греются на солнце. А когда наступает ночь они перемещаются в воду и ночуют там уже. Если же днем стоит невыносимая жара, то крокодил прячется от такого зноя, конечно же в воде. А если же погода пасмурная и ветреная, то ночь крокодил предпочтет провести на суше, чем в воде. Все время находиться в воде крокодил не может, ему нужен и воздух. Так, например, маленькие крокодилы, длина которых не превышает 1 метра, больше сорока минут не может находиться в воде, ну и, соответственно, чем больше крокодил, тем дольше его пребывание в воде.
Длина крокодила может быть до 6 метров. Крокодилы, которые недавно родились, обычно длиной не больше 28 сантиметров. Через год длина такого крокодильчика будет уже сантиметров 60, еще через год- 85 сантиметров, и чем дальше, тем конечно длиннее. Таким образом, годам так к двадцати, длина крокодила будет около 4 метров.
Новорожденный крокодильчик кушает в основном водных беспозвоночных или насекомых, но уже через короткое время переходит на птичек и рептилии. По своей мощи крокодилы могут есть абсолютно любых животных, в том числе и крупных, которые пришли напиться. Не поддадутся им только что, если бегемоты и слоны. Несмотря на это, крокодилы питаются в основном только рыбой. Могут не побрезговать и падалью, правда, если мясо гнилое, они есть его не будут. Если крокодил почует запах мертвого животного и проголодается, то может уйти далеко от своего место обитания для пропитания.
Взрослые крокодилы ловят стаи рыб при помощи хвоста и мощного тела. Они как бы толкают рыбу в сторону берега, а там уже быстро ее съедают. Могут еще крокодилы ловить рыбу и целой группой: они образуют полукруг и не дают рыбам уплыть. В этом случае первыми будут есть более доминантные крокодилы, а потом остальные. Никольские крокодилы могут напасть на маленьких бегемотов или слонов, обезьянок, любых кошачьих, зебр, даже на другого крокодила.
Крупную пищу ловить помогает крокодилам то, что они хорошо и быстро плавают под водой. То ест, они почти не заметны, когда приближаются к суше, и соответственно, жертва не успеет сообразить, что случись, как окажется в зубах этого хищника. А крокодил в это время затянет свою добычу в воду и будет там держать, пока она не задохнется. После чего откусывают от тела куски и глотают их.
Откладывают яйца саки крокодилы только в сухое время, когда вода спадает. Для этого она выроет яму в песке, глубиной до 60 сантиметров. В эту яму и откладываются яйца, обычно штук по 60. Пока яйца не вылупятся, самка будет находиться рядом с ямой, этот период длится примерно три месяца. Таким образом она охране своих детей и даже, скорее всего, не питается в это время. Сигнал для самки, что крокодильчик скоро появится, становится характерный хрюкающий звук. После этих звуков она помогает детям выбраться из-под песка и проводит их к воде. Обычно вылупляются детки, когда вода уже поднялась и они легко находят себе пропитание и ночлег.

Комментарии