К основному контенту

Дикие животные Чернобыльской зоны отчуждения спустя 30 лет

Уже тридцать лет прошло с тех пор, как на Чернобыльской АЭС произошла самая масштабная авария за всю историю существования «мирного атома».

 С тех пор эти места опустели и стали называться зоной отчуждения. Казалось бы, что на несколько десятков километров вокруг эпицентра взрыва жизнь просто замерла. Но если человека в этих краях встретить действительно огромная редкость, то дикие животные чувствуют себя здесь вполне комфортно. Подсчетом популяции здешних обитателей решили заняться ученые-экологи Университета Джорджии. Используя камеры-ловушки, они установили круглосуточное наблюдение за чернобыльской фауной.
Исследования показали, что большинство экологов были правы: популяция животных зоны отчуждения не сокращается, а наоборот – увеличивается. И даже в местах чрезвычайно повышенного радиационного фона животные не ощущают определенного дискомфорта.

Свои выводы ученые во главе с профессором Бисли строили на сравнениях с предыдущими исследованиями. В 2015 году уже проводился подсчет количества обитателей зоны отчуждения. Но если тогда использовался метод определения следов животных, то теперь наблюдения велись, используя дистанционную фотосъемку.

Как поясняют ученые, камеры были расположены равномерно по периметру белорусской территории зоны отчуждения. Наблюдения проводились на протяжении 5 недель. При этом было задействовано 30 камер в 94 секторах. Суть работы камеры-ловушки заключалась в испускании запаха жирных кислот, который приманивал животных. Чтобы избежать путаницы в подсчетах, камеры были установлены на расстоянии 3 км одна от другой. Таким образом, животное могло посетить не более одной камеры за 24 часа.

Процесс наблюдения подразумевал регистрацию как отдельных видов животных, так и периодичность их появлений. Особое внимание уделялось хищникам. Плотоядные относятся к категории наиболее подверженных радиации. Виной тому специфика их рациона, ведь они одновременно и питаются другими жителями зоны отчуждения, и получают облучение от почвы, воды и воздуха.

За период исследования ученым удалось сфотографировать 14 видов животных. Наиболее частыми «посетителями» камер были кабаны и волки. Также нередко встречались енотовидные собаки и лисицы. Удивительно то, что больше всего эти виды наблюдались в местах наивысшего уровня радиации.

На этом ученые не станут останавливаться. Дальнейшие исследования будут направлены на выявление физических особенностей организма животных, обитающих в здешних краях.

Комментарии