К основному контенту

История нравственных отношений

Существование нравственности связано с особенностями социального развития.
Первыми человеческими коллективами являлись кровнородственные общины, условия
существования которых были очень тяжелыми и выживание людей зависело только от их сплоченности. Поэтому такие характерные черты нравственности первобытного общества, как коллективизм, преданность интересам рода, взаимопомощь , являлись не результатом свободного выбора ,а были вызваны необходимостью.
Человеческая жизнь понималась как ценность только в пределах рода. Отношение к "чужим" регулировалось совсем другими правилами, далекими от тех ,  которые мы сейчас назвали бы моральными. Практика отношений постепенно закреплялась в обычаях, традициях, отступление от которых строго наказывалось. Получается, что сам человек не имел внутренних убеждений и нравственных представлений, а просто поступал как все.Переход к нравственным отношениям совершался под влиянием исторических факторов. Человек постепенно освобождался от полной опеки общины, и нуждался в собственных средствах ориентации в жизни. Происходило формирование личности , так как для нравственной жизни было важно гармоничное взаимодействие разума  и чувств.
      Основной формой нравственных отношений является общение. Именно в общении проявляется подлинная сущность человека, его личностное Я, его моральный облик. Наиболее важным в нравственном смысле являются такие виды отношений, как отношение человека к обществу в целом, к другим людям, к самому себе, к природе.
Специфика нравственных отношений заключается в   том, что:
   во-первых, в процессе этих отношений воплощаются нравственные принципы;
   во-вторых, нравственные отношения возникают не стихийно, а целенаправленно, сознательно, свободно;
   в-третьих, нравственные отношения не существуют, как правило, в чистом виде, сами по себе, а являются компонентом, стороной отношений хозяйственных, политических, религиозных, семейных и т.д. На нравственные отношения влияют особенности культуры, религии, характер отношений личности и общества.
Рассмотрим на примере семьи нравственные отношения.
Род и семья – это первые объединения людей. Они возникли много тысяч лет назад и по-прежнему имеют большое значение для человека.  Род – это люди, которые считают себя потомками общего предка по материнской или отцовской линии.
 Символом рода могли быть и родовая земля, и родовые духи-покровители, и родовые имена, флаги, гербы. На родовых и семейных гербах символически изображается всё, чем особенно гордится род и семья. Так появились фамилии. Строятся родственные отношения, чаще всего, на любви, на взаимной любви родителей к детям и внукам. В семье любовь бывает требовательной и жертвенной, заботливой, сочувствующей и сострадающей. Семья учит человека понимать свое место среди других людей. Именно в семейном кругу люди стали различать и уважать особые неравные отношения (иерархии, субординации), без которых общество не может существовать. Старшие (не только по возрасту, но и по положению) выполняют более важные, ответственные роли. Человек вынужден понимать меру своей значимости в каждой конкретной жизненной ситуации. Четкое понимание и выполнение своей роли в семье позволяет чувствовать себя её полноценным членом, уважаемым человеком: отцом, матерью, сыном, дочерью, внуками. Семейные роли предполагают выполнение определённых важных, порой, нелёгких обязанностей. Это и воспитание детей, и забота об их образовании, и зарабатывание средств к существованию, и т.п. Семейные роли и обязанности изменчивы. В течение нескольких тысяч лет главой семьи был только мужчина. Он решал самые важные вопросы. В современной семье эту роль часто выполняет женщина. Есть семьи, где две главы – муж и жена. В этом случае каждый авторитетен в своём деле. Важнейшую роль в семье играют дети.
Семья является хранителем традиционной культуры быта народа; через нее осуществляется историческая связь поколений.

Комментарии