К основному контенту

Ребенок лежит на спине, боку, животе

Развитие ребенка состоит из многих маленьких шагов. Роль взрослого в том, чтобы помочь ребенку развиться как можно полнее.


1. Ребенок лежит на спине


Когда взрослый начинает играть с ребенком или делать упражнения, направленные на его стимуляцию, он должен перевернуть ребенка на спину или взять его на руки. Когда ребенку исполняется несколько месяцев, он уже может играть со своими пальчиками на ногах, наблюдать за своими руками и пальцами, пытаться дотянуться до объектов, висящих над ним. Также, лежа на спине, ребенок может видеть и общаться со взрослым - а это чрезвычайно важно.
Взрослый должен способствовать ребенку в его играх с собственными ручками и ножками.
Когда ребенок лежит на спине, дайте ему мягкое кольцо, погремушку, небольшую игрушку - так, чтобы ребенок мог держать и рассматривать их. Держите игрушки над ребенком, но достаточно близко, чтобы ребенок мог их касаться и раскачивать. Играйте в ладушки и в другие двусторонние игры на координацию. Помогите ребенку научиться хлопать в ладоши. Говорите с ребенком, называйте вещи, пойте, смейтесь вместе с ребенком, а главное - улыбайтесь. Взрослый должен часто наклоняться к ребенку так, чтобы он мог близко видеть его лицо и стараться коснуться его.
Постоянно говорите с ребенком. Называйте объекты и вещество, из которого они сделаны. Давайте ребенку самые разнообразные объекты: мягкие, резиновые, гладкие, твердые и т.д.. Взрослый - это глаза ребенка, поэтому он словами описывать все, что ребенок делает и чему прикасается.


2. Ребенок лежит на бокуКогда ребенок лежит на боку, он может более свободно использовать свои руки. Помогите ребенку удобнее лечь на бок, подложив подушку или валик так, чтобы ребенок не перекатывался на спину. Положите игрушку на расстояние вытянутой руки от ребенка так, чтобы он мог до нее дотянуться. Похвалите ребенка, когда он сделает это. В случае необходимости - помогите.3. Ребенок лежит на животеПоложите ребенка на животик для того, чтобы укрепить его мышцы рук, плеч и шеи. Когда ребенок напрягает мышцы шеи и плеч, стараясь держать головку лежа на животе, помогите ему в случае необходимости. Для этого достаточно продвинуть свои руки под плечи ребенка. Положите перед ребенком куклу или любой другой яркий объект. Это должно побуждать ребенка подняться на вытянутых руках для того, чтобы лучше разглядеть объект или дотянуться до него. Если ребенок лежит на животе и в течение определенного времени может содержать себя на вытянутых руках - он уже в состоянии протянуться и взять его. Но для того, чтобы взять какой-нибудь предмет, ребенку необходимо перенести вес тела на одну руку. Иногда ребенок слишком резко переносит вес и просто падает на спину. Если такое происходит - просто положите ребенка снова на животик. Со временем он научится переносить свой вес на одну руку, не падая при этом, и дотягиваться до предметов, которые его заинтересовали. Эти движения очень важны для дальнейшего обучения ползать. Постоянно поддерживайте и хвалите ребенка. Он будет пытаться делать вещи лучше, если поймет, что это вам нравится. Но не надо давить на ребенка, который еще не достиг определенного этапа развития. Если ребенок не проявляет никакой заинтересованности или способности поддерживать предложенную вами деятельность - бросьте это и вернитесь к предыдущей стадии.
Перекачки с живота на спину обычно проявляются перед переворачиванием. Такие упражнения помогают ребенку использовать поочередно обе руки. Перекачка с живота на спину опережает переворачивание со спины на живот.
Перекачка с живота на спину обычно проявляется перед переворачиванием. Такие упражнения помогают ребенку использовать поочередно обе руки. Перекачка с живота на спину опережает переворачивания со спины на живот.
Если ребенок может протянуть одну руку за игрушкой, опираясь на другую руку, - он готов переворачиваться с живота вокруг себя. Для того, чтобы взять игрушку, ребенку нужно поочередно перенести вес с одной руки на другую и сделать круговое движение телом. Таким образом, переворачивание укрепляет мышцы рук и плеч.

Комментарии