К основному контенту

Смешные детские стишки

Детская поэзия – это отдельный жанр литературы, где не должно быть грусти,  негативных эмоций и нравоучений. Чтобы малыш влюбился в поэзию, родителям помогут прикольные детские стихи. Озорные стихотворения можно встретить у многих детских поэтов: Самуила Маршака, Андрея Усачева, Петра Синявского, Даниила Хармса, Олега Григорьева и других авторов. Обычно прикольные детские стихи в книгах дополняются забавными иллюстрациями.



В первую очередь хочется сказать о детском поэте Данииле Хармсе, у которого юмор проглядывается во многих стихотворениях. К примеру, процитируем «Как Володя быстро под гору летел»:
На салазочках ВолодяБыстро под гору летел.На охотника ВолодяПолным ходом налетел.
Здесь мы видим юмор и иронию. Что же найдет юный читатель в поэзии Хармса? В ней много случайностей и неожиданностей. Родителям не стоит перечитывать маленьким чадам абсолютно все прикольные детские стихи Даниила Хармса, так как в них есть и «черный юмор». Удивительно, но этот поэт никогда не питал любви к детям, у него их и не было, но в его творчестве действительно есть настоящие шедевры, адресованные малышам.
Такие произведения Сергея Михалкова, как «Овощи» и «Как старик корову продавал» тоже можно отнести к прикольным детским стихам. Народная сказка про корову была выпущена в 1944 и 1946 годах в разных сборниках и под разными названиями. Но стих этот нравится деткам и в наше современное время:
На рынке корову старик продавал,Никто за корову цены не давал.Хоть многим была коровенка нужна,Но, видно, не нравилась людям она.
Стихи Петра Синявского нравятся и родителям, и детям. Его стихотворения «Ходики с кукушкой», «Лягушенция» и «Пианино» стали сегодня песнями. Прежде чем сочинять прикольные детские стихи, Петр Алексеевич до этого играл на трубе в оркестре, затем – дома на венике и на чайнике. Наверное, это и повлияло на такое легкое чувство юмора в его поэзии. По мнению Синявского, если человек пишет для детей, то он должен любить музыку и должен уметь играть на каком-нибудь инструменте. Петр Синявский сочиняет прикольные детские стихи, чтобы их потом пели, а не просто слушали. Приведем в пример легкое и забавное произведение «Лягушенция»:
По опушке шла старушка,А навстречу ей лягушкаПо опушке шла лягушка,А навстречу ей старушка.- Ой, какая лягушенция! -Завизжала старушенция.- Ой, какая старушенция! -Завизжала лягушенция.
Эдуард Успенский полюбился маленьким читателям по книжкам про Крокодила Гену и Чебурашку и про Простоквашино. Но у этого писателя есть тоже немало прикольных детских стихов. Вспомним хотя бы разноцветную семейку про осьминожек или стих о том, как тигр вышел погулять. Его стихи наполнены легким юмором, они учат детишек каким-то полезным вещам, заставляют задуматься о своих поступках:
Если был бы я девчонкой -Я бы время не терял!Я б на улице не прыгал,Я б рубашки постирал,Я бы вымыл в кухне пол,Я бы в комнате подмёл.
Поэтов, которые сочиняли и до сих пор пишут прикольные детские стихи, существует немало. Их имена у всех на слуху: Эмма Машковская, Борис Заходер, Елена Благинина и Кирилл Авдеенко, Самуил Маршак и Агния Барто. Но есть отдельная еще категория озорных стихотворений, которые называются дразнилками. Все мы помним их из детства, часто произносили эти стишки во дворе и в детском садике:
- Первое слово дороже второго!- Первое слово съела корова!
Какую бы форму не принимали прикольные детские стихи и чьему бы авторству они ни принадлежали бы, в любом случае они вызывают симпатию у ребят к поэзии, помогают узнать что-то новое и поднять настроение.

Комментарии