К основному контенту

радуга

Одно из красивейших явлений природы – радуга.



А возникает она  благодаря солнцу. Существует поверье, что под концом радуги зарыт горшок с золотом. Правда, этого горшка никогда и никто не находил, да и не мог найти, потому что на самом деле конца у радуги нет. Радуга – это замкнутый круг, нижняя часть которого скрыта под горизонтом и потому не видна.Что такое радуга ,знает каждый. Это совокупность цветов в определённом порядке. Многие из нас знают даже такую подсказку:Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.По начальным буквам этих слов определяются названия цветов:красный ,оранжевый,жёлтый,зелёный,голубой ,синий,фиолетовый.

 

Великолепные разноцветные полосы возникают от преломления солнечных лучей в капельках дождя. Чаще всего радугой можно любоваться сразу после ливня, когда дождевые облака только уходят, а сквозь них уже пробивается солнце. Радугу можно увидеть только тогда, когда солнце находится перед вами и стоят низко над горизонтом. Каждая капля дождевой воды, словно призма, разлагает проходящие через нее лучи солнца на все цвета спектра, от красного до фиолетового. Чем ниже стоит солнце, тем выше и ярче будет радуга.

 

Первым, кто объяснил природу радуги был Аристотель, который определил, что "радуга -это оптическое явление, а не материальный объект".

 

Первым, кто измерил угол этой красивой дуги, был ученый Р. Бэкон. Он измерил ее в 1266 году, а немецкий монах Теодорик в 1304 г. определил, что радуга возникает в каждой капле дождя.

 

Затем о радуге забыли, и лишь через 300 лет Декарт восстановил и объяснил по- научному эффект радуги. Это - капля воды отражает солнечный свет.

 

Первым из ученых точно измерил ширину радуги знаменитый англичанин Ньютон. Иногда наблюдатель может увидеть несколько радуг одновременно – главную, побочную и вторичную. Главная радуга – цветная дуга на каплях удаляющейся пелены дождя, возникает она всегда с той стороны неба, что противоположна солнцу. В побочной радуге, которая может возникнуть над главной порядок цветов обратный. Иногда со стороны фиолетового конца главной радуги можно увидеть вторичные, основными цветами которых являются розовый и зелёный. Вторичные радуги более широки в высоких слоях дождевой пелены, где капли дождя имеют меньшие размеры.Самой наблюдаемой радугой является обычная радуга-дуга, но кроме неё существуют другие оптические феномены, которые или возникают по схожим причинам, или похоже выглядят. Среди них выделяют туманную радугу, огненную радугу, а ночью можно увидеть белесую лунную радугу.

 

Комментарии