К основному контенту

Если мама и папа ссорятся

Наши малыши, начиная познавать внешний мир, все в себя впитывают. В большей степени, они копируют поведение мамы и папы. Если взрослые в присутствии чада ссорятся, выясняют отношения, то и малыш во время игр демонстрирует агрессию, обиду и злость. Крохи очень тонко чувствуют, какая атмосфера царит в семье.



Если даже вы не имеете привычки раздраженно разговаривать, вам все равно не удастся скрыть от чада выражение лица и напряжение в голосе. Малютки, не достигшие 3 лет, показывают недовольство плачем. Более старшие малыши ощущают страх.
Если вы начнете конфликтовать со своей второй половинкой, ваш ребенок может заплакать и попросить вас прекратить ссориться. Вероятно, ваш сын или дочь уйдет в детскую и начнет переживать в одиночестве. Малыши могут пытаться отвлечь маму и папу от скандала самыми необычными способами. К примеру, убежать из дома, что-то сломать, разбить или симулировать какой-нибудь недуг. Помните, что любая родительская перебранка, любой семейный скандал – это всегда сильное психологическое потрясение для чада.
Если у вас с мужем возникло какое-либо разногласие, попытайтесь не переходить на крик. И никогда не вмешивайте малышей в семейные ссоры. Многие мамы и папы совершают большую ошибку, когда спрашивают ребенка: «К кому из нас ты больше привязан?» Как правило, подобными вопросами взрослые ищут союзника в лице малыша. Однако надо учитывать, что он любит вас в равной степени.
Конечно, все эти рекомендации банальны и избиты. Но к ним почти никто не прислушивается. Не многие из нас могут сдерживать свои эмоции и чувства. Если вам трудно себя контролировать, сходите к психологу. Вероятно, он поможет вам добиться мира в семье.
Если родители ссорятся систематически, то малыши отодвигаются на задний план. Мама уже не играет с чадом и не особо интересуется его успехами в школе или садике. Значительную часть времени она только и делает, что рассказывает о семейных передрягах родственникам и подругам. Подобным поведением вы просто наказываете чадо! Дорогие родители! Если уж вы начали выяснять между собой отношения, подумайте о ребенке, о том, как ранима детская душа! Загляните в глаза чада! Вы увидите в них непонимание, отчаяние, испуг и безграничную любовь.

Комментарии