К основному контенту

Самые популярные методики раннего развития ребёнка

Считается, что методики раннего развития — новомодное увлечение последнего времени. Однако это не так, некоторые из них появились десятки лет назад. Рассмотрим принципы некоторых из наиболее популярных методик.
Педагогика Марии Монтессори

Итальянский врач и педагог начала внедрять свою методику на практике в 1907 году. Она вначале работала с детками, имеющими проблемы в развитии. Чуть позднее Монтессори адаптировала свои методические приемы для обычных детей.

Суть педагогики состоит в предоставлении ребёнку абсолютной свободы во время занятий. Пособия и игрушки размещаются в зоне, доступной для малыша. Ребенок сам тянется к интересующим его предметам. Задача педагога не мешать и не навязывать информацию, а деликатно разъяснить, для чего нужен тот или иной предмет. Благодаря Монтессори — педагогике дети изучают понятия размера, цвета, формы, веса. Занимаются с головоломками, выполняют логические задания. Большое внимание уделяется изучению «взрослой» работы. В комнатах для занятий оформляются соответствующие зоны, в которых в распоряжение детей предоставляются посуда, бытовая техника и мебель.



Вальдорфская педагогика


Первое учреждение, начавшее работу по данной методике, возникло в 1919 году. Основной постулат данной методики — у каждого человека свой темп развития. То есть ребенку нельзя насильно навязывать какую-то информацию, если он не может её освоить. Основоположник направления Рудольф Штайнер выявил несколько периодов в развитии детей. В каждый период оптимально развивать какую-то способность: память, творческое мышление, мелкую моторику или фантазию. Социальная адаптация и развитие творческих способностей детей — основные задачи, которые ставили перед собой педагоги вальдорфской школы. Групповые занятия — одна из наиболее часто применяемых форм работы. Детей максимально долго ограждают от телевидения и средств массовой информации всячески стараясь создать наименее агрессивные, и максимально приближенные к естественным условия для роста и развития подрастающего поколения.

Комментарии