К основному контенту

О помощи подростку. На заметку родителям советы специалиста

Воспитывая ребенка, родители сталкиваются с множеством трудностей, связанных с различными этапами взросления малыша. Проходят вместе с ним возрастные кризисы, начиная с самого простого 1 годика и заканчивая подростковым. Всё это способствует становлению ребёнка, как личности, но и не редко при этом проверяет на крепость семейные узы родителей. При этом многие часто задаются вопросом: «Так, как же пережить с наименьшими потерями самый сложный кризис – подростковый?» И как понять, что он начался?
Итак, ваш малыш стал взрослым, ему уже не интересны игрушки и спокойные семейные вечера. Он ёжится от проявления вашей любви на людях, активно отстаивает своё мнение, порой скандаля, хлопая дверьми и совершенно не слушая разумные доводы. Иногда вам кажется, что ваше любимое «солнышко», подменили, и подсунули совершенно не знакомого «демонёнка», грубого и неуправляемого. Но поверьте, ваше «солнышко» на месте и оно так же испугано и растеряно происходящими изменениями, как и вы. 
Чаще всего ребёнок сам не успевает приспособиться к себе новому, так как за короткий период времени, благодаря активному выбросу гормонов идёт перестройка всего организма. Это касается эндокринной, вегетативной и нервной систем. У подростка ломается голос, резко скачет вес, меняется состояние волос и что, немаловажно, всё это провоцирует эмоциональную неустойчивость и добавляет психологические проблемы. Подросток старается компенсировать внешние недостатки и внутренние конфликты агрессивным поведением или же, наоборот, замкнутостью и нелюдимостью. Страдает не только семья, но и учёба. Подросток начинает прогуливать школу и конфликтовать с учителями. И, как ни странно, в этот сложный отрезок жизни, ему как никогда требуется поддержка и понимание взрослых.
Так как же ему помочь? Начнём с учёбы, разберём причины ухудшения успеваемости и способы её поднятия.
Помочь адаптироваться подростку к старшей школе. Часто усложнение программы и изменение подачи материала дезориентируют школьника. 
Научить справляться со страхами перед предстоящими экзаменами и адекватно, воспринимать возросшие требования учителей.
Составить распорядок дня, чтобы подросток не уставал от возросших нагрузок.
Постараться избегать не конструктивной критики со стороны учителей.
Как вести себя родителям:
• Помнить, что у подростка есть собственное мнение отличное от вашего;
• Предоставить ему допустимый уровень свободы;
• Не воспринимать беспричинную агрессию как личное оскорбление, а понимать, что подросток не может адекватно выразить все накопившиеся эмоции. А так же правильно их интерпретировать.
• Постараться понять, что у подростка нет вашего опыта выхода из конфликта, и порой он просто не знает, как остановится и правильно выйти из сложившейся ситуации.
• И конечно помните, что этот период не длиться вечно, и в ваших силах сделать его максимально не «травматичным» для вашего ребёнка.

Комментарии